Обучение персонала, обслуживающего технологические трубопроводы
Трубопровод - устройство, предназначенное для транспортирования газообразных, жидких и сыпучих веществ.
Технологическими называют трубопроводы промышленных предприятий, по которым транспортируют сырье, полуфабрикаты, готовые продукты, пар, воду, топливо, реагенты и другие материалы, обеспечивающие выполнение технологического процесса и эксплуатацию оборудования, отработанные реагенты, газы, различные промежуточные продукты, полученные или использованные в технологическом процессе, отходы производства.
В зависимости от транспортируемой среды применяются названия водопровод, паропровод, воздухопровод, маслопровод, газопровод, нефтепровод, продуктопровод и т.д.
Конструкция трубопровода должна быть надёжной, обеспечивать безопасность при эксплуатации и предусматривать возможность его полного опорожнения, чистки, промывки, продувки, наружного и внутреннего осмотра и ремонта, удаления из него воздуха при гидравлическом испытании и воды после его проведения.
Основной характеристикой любого трубопровода является диаметр, определяющий его проходное сечение, необходимый для транспортирования заданного количества вещества при рабочих параметрах эксплуатации (давлении, температуры, скорости).
Все технологические трубопроводы с давлением до 100 кгс/см2 включительно в зависимости от класса опасности транспортируемого вещества (взрыво-пожароопасность и вредность) подразделяются на группы (А, Б, В) и в зависимости от рабочих параметров среды (давление и температура) на пять категорий (I,II,III.IV,V).
Технологические трубопроводы состоят из плотно соединенных между собой прямых участков, деталей трубопроводов (отводов, переходов, тройников, фланцев), прокладок и уплотнителей, опор и подвесок, крепежных деталей (болтов, шпилек, гаек, шайб), запорно-регулирующей арматуры, контрольно-измерительных приборов, средств автоматики, а также тепловой и антикоррозионной изоляции.
В зависимости от размещения на промышленном объекте технологические трубопроводы подразделяют на внутрицеховые, соединяющие агрегаты, машины и аппараты технологических установок цеха, и межцеховые, соединяющие технологические установки разных цехов. Внутрицеховые трубопроводы называют обвязочными, если они устанавливаются непосредственно в пределах отдельных аппаратах, насосов, компрессоров, резервуаров и др. и соединяют их.
Внутрицеховые трубопроводы имеют сложную конфигурацию, большое число деталей, арматуры и сварных соединений. На каждые 100 метров длины таких трубопроводов приходится до 80-120 сварных стыков. Масса деталей, включая арматуру, в таких трубопроводах достигает 37% от общей массы трубопровода.
Межцеховые трубопроводы, наоборот, характеризуются довольно прямыми участками (длиной до несколько сот метров), сравнительно небольшим количеством деталей, арматуры и сварных швов. Общая масса деталей в межцеховых трубопроводах (включая арматуру) составляет 5%, а П-образные компенсаторы - составляют около 7%
Технологические трубопроводы считаются холодными, если они работают при среде, имеющей рабочую температуру tp£ 50 0C, и горячими, если температура рабочей среды > 50 0С.
В зависимости от условного давления среды трубопроводы подразделяются на вакуумные, работающие при абсолютном давлении среды ниже 0,1МПа (абс) или от 0 до 1,5 Мпа (изб), среднего давления, работающие при давлении среды от 1,5 до 10 МПа (изб). Безнапорными называют трубопроводы, работающие без избыточного давления («самотёком»).
Соединения в трубопроводах для транспортирования сжиженных газов должны осуществляться, главным образом, сваркой. В местах установки арматуры, с целью присоединения ее к трубопроводу, могут быть применены фланцевые соединения. Они могут быть использованы и в трубопроводах, требующих периодической разборки в целях очистки или замены отдельных участков. Сварка является наиболее целесообразным и надёжным методом соединения стальных трубопроводов и арматуры с трубопроводом. Она широко применяется в трубопроводных системах различного назначения, но во многих случаях используются и фланцевые соединения, обладающие своими достоинствами и недостатками, как и разъемные соединения. В трубопроводах с малыми условными диаметрами часто используются резьбовые соединения.