Обучение культуре безопасности на производстве
По статистике Международной организации труда (МОТ), в мире каждые 15 секунд от несчастного случая на производстве умирает один рабочий. Средства индивидуальной защиты и подробные инструкции не сработают, если человек относится к ним попустительски, а регулярные инструктажи считает впустую потраченным временем. Изменить отношение людей к рискованному поведению на производстве, чтобы каждый с большей ответственностью подходил к вопросам безопасности, – главная цель курса – «Культура безопасности на производстве».
На различных производствах существуют помимо обычных производственных объектов, объекты повышенной опасности. Поэтому одна из важнейших задач наряду с повышением надёжности и эффективности производства – сохранение жизни и здоровья сотрудников.
Важно выйти на нулевой травматизм, чтобы несчастных случаев на производстве не было. А для того, чтобы их предотвратить, необходимо персонал не просто обучать, давая новые знания, но и воздействовать глубже, меняя поведение всех сотрудников – от руководителей до рабочих, внедряя культуру безопасности, при которой риски опасного поведения будут максимально снижены.
Обучение руководителей – это первый шаг нового этапа развития. А дальше нужно целенаправленно работать с теми специалистами, которые на местах отвечают за организацию работы в сфере охраны труда и техники безопасности.
Почему необходимо начинать с руководителей? Обучение руководителей, потому, что именно они – основные проводники корпоративной идеологии, от которых зависит вся система охраны труда на предприятии. А для того, чтобы нулевой травматизм стал нормой, необходимо не только дорабатывать инструкции, но и изменять менталитет персонала. Новые приоритеты – поиск не виновных, а коренных причин опасных производственных факторов и изменение отношения к охране труда.
В любом происшествии больше виноват работодатель, а не работник. Нет неправильных работников. Значит, что-то кардинально не сделали, не обучили, не обеспечили, не проконтролировали, то есть подвели к ситуации, когда инцидент на предприятии произошёл. Со стороны работника может быть два варианта развития событий: ошибка или нарушение. Ошибка – это когда что-то случилось неосознанно по его воле, а нарушение – тот редкий случай, когда всё произошло совершенно сознательно или по умыслу. Каждый раз нужно смотреть, из каких соображений выполнены действия, что привело человека к такой ситуации.
Главная задача – «Культуры безопасности на производстве» – изменить отношение всех сотрудников предприятия к стандартам охраны труда, с участием каждого. Только в том случае, когда все сотрудники вовлечены в процессы охраны труда и техники безопасности, можно надеяться на работу без инцидентов и травм. Всё это позволит выйти на новый уровень в части сохранения жизни и здоровья сотрудников, и эти изменения должны начаться уже сейчас.
Культура безопасного труда – это сложная система, требующая специальных знаний и навыков. Создание её эффективной основы дело не быстрое и не простое. Если теории сейчас вполне достаточно и в бумажных книгах, и в электронных изданиях, то с практикой гораздо труднее.
На создание функционирующей культуры безопасного труда может уйти не один год – всё зависит от размеров предприятия и количества работников. Что будет в результате:
1. Принципиальное уменьшение несчастных случаев (прежде всего, тяжелых) и развития профессиональных заболеваний;
2. Производство станет более комфортным и более производительным. Прежде всего, оно становится удобным для исполнителя.
Культура безопасности - это часть общей организационной культуры. Это то, каким образом всё делается в организации по отношению к производственной безопасности. Другое определение: культура – продукт индивидуальных и групповых ценностей, норм, убеждений, восприятий и образцов поведения в отношении к производственной безопасности, которых придерживаются большинство членов организации и которые отличают данную организацию от других.
Культурные факторы влияют на поведение всегда и везде. Культура организации не сводится только к поведению отдельных сотрудников, разделяющих ее принципы; культура также передается и новичкам и заметно действует на поведение людей, даже когда они одни и свободны от критического взгляда руководителей и коллег. Эта всеобъемлющая черта культуры – сильный рычаг, его могут использовать руководители и менеджеры, чтобы повлиять на мотивацию и поведение сотрудников.
Несчастный случай – это всегда результат ряда факторов, непредвиденно взаимодействующих между собой. Многие из этих факторов относятся к областям психологии и поведения, и они, в свою очередь, частично определяются культурой безопасности организации. Высокая культура сама по себе не становится абсолютной гарантией того, что несчастных случаев не будет. Однако она – некий щит, противодействующий благодушию, возможным нарушениям, которые так часты на предприятиях с низкой культурой безопасности.
Культура безопасности - это такой набор характеристик и особенностей деятельности организаций и поведения отдельных лиц, который устанавливает, что проблемам безопасности предприятия, уделяется внимание, определяемое их значимостью.
Культура безопасности - квалификационная и психологическая подготовленность всех лиц, при которой обеспечение безопасности предприятия является приоритетной целью и внутренней потребностью, приводящей к самоосознанию ответственности и к самоконтролю при выполнении всех работ влияющих на безопасность
Культура безопасности относится как к организации в целом, так и отдельным людям, и зависит от организационной структуры и отношения людей. Сущность культуры безопасности состоит в том, чтобы самое пристальное внимание уделялось безопасности и организациями, и отдельными лицами. Соответственно она предполагает требование подходить к вопросам безопасности с адекватным пониманием и действиями.
Культура безопасности включает в себя два общих компонента:
– рабочие условия как область ответственности администрации;
– позиция персонала как реакция на эти условия;
Преимущества культуры безопасности:
- Улучшение культуры безопасности может принести практическую пользу при всех видах работ на всех этапах эксплуатационного цикла установки.
Преимущества высокой культуры безопасности заключаются, например, в:
– улучшении планирования и выполнения работ;
– более эффективной работе руководителей и персонала;
– обеспечении защиты от риска возникновения несчастных случаев и случайного облучения людей.