Лаборант химико-бактериологического анализа
количество ак. часов в курсе обучения указано в скобках* Цены регламентируются в зависимости от наполнения учебных групп
Умения и навыки.
Лаборант химико-бактериологического анализа 2-й разряд
Характеристика работ.
Подготовка проб к испытаниям и анализам. Лабораторные испытания образцов сырья, ваты на содержание влаги, определение поглотительной способности, капиллярности. Проведение разнообразных химико-бактериологических анализов воды, пищевых продуктов, сырья, полуфабрикатов и готовых изделий под руководством лаборанта более высокой квалификации. Определение по цвету зрелости тростника. Проведение анализов на влажность и засоренность тростника.
Что должен знать:
порядок отбора и оформления проб
основные свойства анализируемых материалов, сырья и полуфабрикатов
назначение лабораторного оборудования и правила обращения с ним.
Лаборант химико-бактериологического анализа 3-й разряд
Характеристика работ.
Проведение разнообразных химико-бактериологических анализов воды, пищевых продуктов, сырья, полуфабрикатов и готовых изделий по утвержденным методикам. Определение кислотности, плотности содержания жировых углеродистых веществ, солей и т.п., капиллярности, присутствия хлористых, сернокислых и кальциевых солей, содержание жировых и воскообразных веществ и т.п. Ведение контрольно-учетных записей.
Что должен знать:
основы химии и элементарные основы бактериологии в пределах выполняемой работы
требования государственных стандартов, предъявляемые при производстве химико-бактериологических анализов
порядок отбора образцов и их подготовки к испытаниям
необходимый объем испытаний
способы приготовления рабочих и титрованных растворов, стерилизации бактериологических сред
систему записей результатов испытаний и методы их статистической обработки.