Аппаратчик комбикормового производства
количество ак. часов в курсе обучения указано в скобках* Цены регламентируются в зависимости от наполнения учебных групп
Умения и навыки.
Аппаратчик комбикормового производства 2-й разряд
Характеристика работ.
Ведение процессов: дробления (измельчения) грубых кормов, минерального, кормового и малоценного пищевого сырья, полуфабрикатов; очистки сырья и готовой продукции от металломагнитных примесей путем улавливания (извлечения) их с помощью магнитных заграждений на электромагнитных сепараторах, магнитных колонках. Зашивание мешков с готовой продукцией на мешкозашивочных машинах различных типов, кроме машин, установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками. Прием, перемещение, очистка и распределение сырья по силосам с учетом его качества, загрузка и выгрузка готовой продукции и сырья из емкостей под руководством аппаратчика комбикормового производства более высокой квалификации. Обслуживание, контроль работы простейших дробилок, транспортных механизмов, магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин. Участие в обслуживании и наблюдение за работой простейших очистительных машин, средств перемещения, погрузочно-разгрузочных устройств; наблюдение за правильным наполнением силосов. Регулирование скорости движения и толщины слоя продукта, поступающего на очистку. Пришивание маркировочных ярлыков, подноска шпагата и ниток. Заправка нитками мешкозашивочной машины. Очистка установок магнитной защиты от металла. Сбор и сдача лаборатории металломагнитных примесей. Очистка аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудования от остатков сырья и готовой продукции. Включение и выключение обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе. Чистка, смазка, промывка оборудования и деталей. Участие в подготовке помещения к газации.
Что должен знать:
правила очистки используемого сырья и готовой продукции от металломагнитных примесей на комбикормовых заводах
правила маркировки и зашивки мешков с готовой продукцией
порядок транспортировки используемого сырья, дробления, сепарирования на простейших механизмах
принцип работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин и другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования
нормы грузоподъемности магнитных подков
способы очистки установок магнитной защиты от металла
систему смазки и виды применяемых смазочных материалов.
Аппаратчик комбикормового производства 3-й разряд
Характеристика работ.
Ведение технологических процессов: дробления шротов, жмыхов и другого сырья; сепарирования, дозирования минералов на тарельчатых дозаторах; сушки соли, мела; затаривания готовой продукции в мешки на всех типах весовыбойных аппаратов, кроме автоматических карусельных установок. Зашивание мешков с готовой продукцией на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками. Прием, перемещение сырья, распределение его по силосам с учетом качества комбикормовой продукции при помощи всех видов транспортеров. Загрузка и выгрузка сырья и готовой продукции из емкостей. Обслуживание, наблюдение и контроль работы дробилок, сепараторов, тарельчатых дозаторов, сушилок для соли и мела, транспортеров всех видов, фильтров, погрузочно-разгрузочных устройств, весовыбойных аппаратов всех типов, кроме автоматических карусельных установок, мешкозашивочных машин на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками, и другого аналогичной сложности обслуживаемого оборудования. Наблюдение за заполнением и выпуском зерна из силосов. Проверка правильности отвесов, соблюдения стандартного веса мешков с готовой продукцией. Замена сит на дробилках и сепараторах. Наладка и регулирование работы обслуживаемого оборудования. Обеспечение равномерной подачи комбикормовой продукции. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования.
Что должен знать:
технологические процессы дробления шротов, жмыхов и другого сырья, его сепарирования, дозирования минералов, сушки соли и мела
порядок затаривания готовой продукции на всех типах весовыбойных аппаратов, кроме автоматических карусельных установок
правила зашивки мешков с готовой продукцией на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками
правила распределения сырья по силосам, загрузки и выгрузки готовой продукции
устройство и принцип работы дробилок, сепараторов, тарельчатых дозаторов, сушилок для соли и мела, фильтров, весовыбойных аппаратов, кроме автоматических карусельных установок, и другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования
виды сит и правила их замены
способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Аппаратчик комбикормового производства 4-й разряд
Характеристика работ.
Ведение технологических процессов гранулирования рассыпного комбикорма, дробления гранул на крупки и сортировки по фракциям под руководством аппаратчика комбикормового производства более высокой квалификации. Ведение технологических процессов дозирования компонентов комбикормов и белково-витаминных добавок на тарельчатых дозаторах, дробления зернового сырья, мелассирования (приема жидких компонентов комбикормов, подачи их в хранилище, подогрева и подачи в производство), сушки различных продуктов на шнековых сушилках, приготовления обогатительных смесей для производства комбикормов для различных видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных и птиц на комбикормовых заводах, оснащенных тарельчатыми дозаторами. Выбивка готовой продукции на автоматических карусельных установках. Обслуживание, наблюдение и контроль работы тарельчатых дозаторов, дробилок зернового сырья, смесителей и другого оборудования для производства мелассы, шнековых сушилок, линии приготовления обогатительных смесей, грануляторов; наблюдение за заполнением силосов. Регулирование подачи рассыпного комбикорма, пара, связующих компонентов. Расчет количества микродобавок и наполнителя для приготовления обогатительных смесей. Взвешивание, просеивание и смешивание микроэлементов, витаминов, антибиотиков и наполнителя. Обеспечение соблюдения установленного режима работы, регулирование и наладка обслуживаемого оборудования.
Что должен знать:
технологические процессы и схемы дробления зернового сырья, дозирования компонентов комбикормов и белково-витаминных добавок на тарельчатых дозаторах, приготовления мелассы и обогатительных смесей, сепарирования, сушки
порядок затаривания готовой продукции на автоматических карусельных установках
устройство шнековых сушилок, автоматических карусельных установок и другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования
ассортимент и параметры качества готовой продукции
номенклатуру сырья для производства комбикормов, белково-витаминных добавок, премиксов, обогатительных смесей, карбамидного концентрата
порядок ремонта обслуживаемого оборудования, правила и очередность его пуска и остановки, методы контроля работы
правила подготовки помещения к газации.
Аппаратчик комбикормового производства 5-й разряд
Характеристика работ.
Ведение технологических процессов дозирования и смешивания компонентов комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов на комбикормовых заводах, оснащенных объемными дозаторами. Ведение процессов гранулирования рассыпного комбикорма на технологических линиях по производству комбикормов; приготовления обогатительных смесей для производства комбикормов; дробления гранул на крупки и сортировки их по фракциям; сушки продукта на сушилках различных конструкций; производства карбамидного концентрата на экструдерах. Обслуживание, наладка, регулирование, наблюдение и контроль работы объемных дозаторов, сушилок различных конструкций, экструдеров. Наладка режима работы оборудования по заданному рецепту комбикорма. Расчет необходимого количества сырья. Контроль качества вырабатываемой продукции, нагрузок на оборудование и эффективности работы технологической линии. Обеспечение взаимоувязанной работы оборудования технологических линий. Контроль соблюдения норм выхода готовой продукции. Наблюдение за состоянием приводных ремней, ограждений и организация их своевременного ремонта. Учет количества переработанного сырья, выработанной готовой продукции, некормовых отходов. Участие в ремонте оборудования комбикормовых заводов.
Что должен знать:
правила ведения технологического процесса производства комбикормов на комбикормовых заводах, оснащенных объемными дозаторами
схему технологического процесса дозирования компонентов комбикормов и белково-витаминных добавок и премиксов
устройство оборудования комбикормовых заводов, правила его эксплуатации
показатели (нормы) качества применяемого сырья, готовой продукции
рецепты комбикормов
нормы удельных нагрузок на обслуживаемое оборудование и методы их контроля
порядок проведения планово-предупредительного ремонта обслуживаемого оборудования
порядок заполнения журнала учета переработанного сырья, выработки готовой продукции и другой документации.
Аппаратчик комбикормового производства 6-й разряд
Характеристика работ.
Ведение и организация технологических процессов дозирования и смешивания компонентов комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов на комбикормовых заводах, оснащенных весовыми дозаторами и многокомпонентными весами. Обслуживание, наблюдение и контроль с пульта управления за работой весовых дозаторов, многокомпонентных весов и другого особо сложного обслуживаемого оборудования. Контроль с пульта управления по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и органолептически хода технологических процессов дозирования и смешивания комбикормов, соблюдения заданных режимов, нагрузок на оборудование. Обеспечение взаимоувязанной работы оборудования комбикормового завода. Регулирование и наладка режима работы оборудования, систем пневматического транспорта и аспирации. Работа с перфокартами, проверка соответствия рецепта на перфокарте со считывающим устройством. Обеспечение автоматического режима процессов дозирования и смешивания компонентов комбикормов. Расчет норм выхода готовой продукции. Пуск и остановка оборудования комбикормового завода с пульта управления или с помощью средств ручного управления.
Что должен знать:
правила организации и ведения технологического процесса производства комбикормов на комбикормовых заводах, оснащенных весовыми дозаторами и многокомпонентными весами
устройство пульта управления оборудованием комбикормового завода, применяемых контрольно-измерительных приборов
нормы и методы расчета норм выхода готового продукта и отходов
правила работы с перфокартами
конструктивные особенности оборудования комбикормового завода
технологические свойства, наиболее оптимальные величины влажности перерабатываемого сырья и готовой продукции и требования, предъявляемые к их качеству.Требуется среднее профессиональное образование.